Как это по-эстонски

Лето 2010 года было жарким не только в центральной России. В моей родной Эстонии весь июль термометры показывали днем выше +30. А если к этому добавить еще 100-процентную влажность, то можно представить, с какой надеждой мы слушали прогнозы погоды и смотрели на небо в ожидании дождя.

Хорошо, что в Силламяэ море есть. Купались все, старики и младенцы, даже «нашествие» сине-зеленых водорослей не пугало. Народ опасался совсем другого – перехода на евро, и это была тема «номер два» после жары.

Прощай, ласточка!

На всех купюрах Эстонской республики изображены выдающиеся люди страны и национальные символы. На стокроновой парит ласточка, здесь же портрет Лидии Койдула, женщины, чьи стихи полтора века назад призывали народ к борьбе за независимость. Считается, что массовое исполнение ее песни «Моя Эстония – моя любовь» на Певческом празднике в 1988 году стало началом «Поющей революции». Это лирическое отступление я сделала для того, чтобы показать, насколько важно для маленького народа иметь своих героев, что называется, под рукой каждый день. Но с 1 января 2011 года все будет по-другому. Эстония переходит на евро.

Естественно, народ волнует вовсе не рисунок на деньгах, а цены. Сейчас установлен курс обмена 1 евро – 15,6466 кроны. И уже этим летом во всех торговых точках на ценниках была информация как в кронах, так и в евро. Это сделано для психологического привыкания к маленьким суммам, ведь кошельки вмиг «похудеют» в 15 раз. Во всех СМИ дискутируют экономисты и политики, кто-то убеждает граждан, что все будет хорошо, а кто-то, как Ханон Барабанер, ректор института экономики и управления «Экомен», высказывает мнение, что цены поднимутся, налоги вырастут и социальные программы сократятся. И это больше всего пугает тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, если вообще имеет эту самую зарплату.

За покупками – с удовольствием

Цены на продукты и услуги – предмет особого внимания. Людям всегда интересно сравнить, чтобы выяснить, где живется лучше. Для начала расчетов скажу, что крона в 2,6 раза дороже рубля, а теперь несколько примеров летних цен.

Ягоды у бабушек: черная смородина – от 5 крон за стакан до 20 крон за литр (соответственно, от 13 до 52 рублей); черника – 12 крон за стакан (31,2 руб.), самая дорогая земляника – 20 крон за стакан. Килограмм помидоров с местных огородов в июле стоил от 30 до 40 крон, огурцы – 10 крон, перец – 48 крон. В магазинах и фруктовых ларьках черешня – 40-50 крон, или 104-130 рублей (а в России дешевле 180 рублей черешни в июле не было), вишня, персики, обычные и инжирные, – 30-35 крон, или 78-91 руб.

Больше всего мне нравилось покупать мясо. На рынке самое дорогое – шикарная свинина – 60 крон за кг, или 156 рублей на наши деньги. Готовить из этих парных окороков – одно удовольствие. В магазинах цены ниже, но и качество несколько иное.

«Молочка», чай, кофе, крупы существенно дешевле, чем в России. Цены на хлеб и сладости близки к нашим. Из рыбы я долго присматривалась к баночкам с миногой, но так и не решилась купить. Себя убедила, что пресервы по жаре не доедут до Сарова, хотя и цена «покусывала»: 270 рублей за 340 граммов.

В жару магазины были спасением: в прохладе кондиционеров покупки делать легко и приятно. Еще одна мелочь цивилизации, которая мне нравится в Эстонии, – это отсутствие мусора, в частности, пластиковых бутылок. На всех видах упаковки – стеклянных и пластиковых бутылках, металлических банках указана их стоимость. Эти деньги – 50 сентов, крона, полторы – выделяются в чеке, и в каждом крупном супермаркете или торговом центре есть автоматизирова

нный пункт приема тары, где специальная установка, «проглотив» бутылки и банки, выдает чек, который обналичивают в кассе магазина. Поэтому на улицах и в местах отдыха гораздо чище, чем у нас. Хотя и своих «свинюков» хватает, которые так же лузгают семечки на лавках около подъездов, бросают, не глядя, бумажки или сваливают всякий хлам возле мест, где дважды в день останавливается мусорная машина (про отсутствие контейнеров для мусора я уже когда-то рассказывала).

По ровным дорогам – в музей игрушек

Отпуск, пусть даже у родителей, – это не только хождение по магазинам, но и поездки. В этом году из-за жары их было немного, но все приятные.
Во-первых, въезжали мы в Эстонию с юга, через Печоры (есть там такой таможенный пункт «Куничина гора»), а двигались на северо-восток. Ехали, соблюдая правила, не быстрее 100 км/час, хотя дороги, даже проселочные, позволяют мчаться гораздо быстрее. Но мы не спешили, глазели на ухоженные поля цветущей гречки и зерновых, разгуливающих аистов, аккуратные хуторки с качелями и подстриженными лужайками. И отмечали, что для удобства водителей сделана светоотражающая разметка посредине дорог, вдоль обочин установлены столбики, которые прекрасно видны в ночное время, и указателей полно к каждому хутору или мызе. Не то, что в России. Во Пскове указатель на Таллинн и Ригу был всего один, чуть ли не на дереве прибитый, а в Печорах никто не побеспок

оился написать, где таможня и выезд на границу.

Да, забавный момент был с платной трассой. После Пскова вдруг появляется плакат, гласящий, что мы выезжаем на платную дорогу. По собственному опыту зная, что в Новгородской и Псковской областях с хорошими дорогами как-то напряженно, а платные дороги отличаются высоким качеством, не раздумывая, сворачиваем. И что получаем? Дорога-то еще строится, но деньги за проезд берут, причем уже на границе. И правильно все организовано: не въедешь к таможенному пункту, пока не оплатишь. Но это к слову.

Еще из поездок приятное впечатление осталось от Тарту и Раквере. В студенческом Тарту всегда особая атмосфера: много молодых, веселых лиц, а сам город не такой суетный, как Таллинн, и не такой вальяжный, как Пярну. В этом году мы решили посетить ботанический сад и музей игрушек, в котором были лет 12 назад. И не прогадали.

Музей игрушек переехал в новое здание, в котором соседствует с кукольным театром. Чего здесь только нет! Семь поколений игр и игрушек. Они были любимцами детей, живших в конце XIX века, и остаются таковыми до настоящего времени. Куклы в шикарных нарядах, солдатики и роботы, настольные игры – «ходилки», где надо бросать кубик и перемещать фишки, плюшевые и резиновые животные всех мастей, качели, ходули, всякие бирюльки и турурушки, машинки с педалями и конечно же – несбыточная мечта в виде железной дороги. Есть игровой зал, где за отдельную плату можно поиграть с большим кораблем, пожить в кукольном домике, приготовить «понарошную» еду в почти настоящей печке. Внутренний двор музея оборудован для занятий и соревнований на свежем воздухе, а переход в театр – это выставка, рассказывающая о развитии мультипликации на студии «Таллинфильм». Одним словом, все функционально, ярко, весело. В Сарове такой музей тоже бы пользовался популярностью, а мест для его организации у нас предостаточно. Был бы человек-энтузиаст.

Фестивальные причуды

Эстонцы – большие любители праздников и фестивалей. В июле мы традиционно попадаем на «Музыку семи городов» и на «Славянский свет». В этом году в Йыхви собрались более сорока фольклорных коллективов из Эстонии, России, Украины и Белоруссии, и тем, кто приходил к сцене после угощения «хлеб да соль, да рюмка водки», праздник очень нравился. А нас удивил колокольный звон в исполнении молодых ребят из Питера, представителей ассоциации колокольного искусства: очень профессионально и очень мелодично.

А жители Нарвы радовались по другому поводу: три дня тусовались байкеры. Фестиваль, собравший около тысячи участников «Байк-феста», в том числе музыкантов легендарной рок-группы «Uriah Heep», обошелся в миллион крон. Из городской казны было выделено 250 тысяч. Завершением концертно-соревновательной программы стал розыгрыш новенького мотоцикла. Планировалось, что ключи от мотоцикла достанутся тому, кто поймает фирменную футболку с золотой картой автора, американца Джони Пэга, а для этого хотели использовать специальную пушку. Но американцы не разрешили взять пушку в самолет, посчитав ее за оружие, и пришлось девушкам просто разбрасывать футболки над толпой. Но все равно участники нарвского байк-феста уверяли, что он один из лучших в Европе.

Вот такие картинки остались в памяти после трех недель отпуска. А позже были визит патриарха в Саров, пожары, подготовка к первому сентября. И как-то незаметно подошла осень.

С.Михайлова-Листрем,
фото А.Михайлова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree